Функции и источники пополнения, новинка
Итак, сера выполняет важную структурную роль в нашем теле: выполняет функции детоксикации, помогает организму вырабатывать энергию, отвечает за красоту и эластичность кожи, способствует обновлению и регенерации клеток. Следовательно, необходимо следить за наличием достаточного количества этого минерала в ежедневном рационе.
Считается, что норма потребления серы – около 1-3 г, что легко восполняется при среднестатистическом рационе питания. Однако дефицит этого вещества все-таки может возникнуть, к его симптомам можно отнести следующие:
Химический элемент сера известен человечеству с давних времен: в древнем Китае из него делали пиротехнику, античные египтяне обжигали с его помощью руду, а азиатские алхимики называли этот элемент «отцом всех металлов». История открытия этого элемента окутана тайной: известно только то, что его начали использовать шаманы в своих обрядах, считая произведением божественных существ. Помимо широкого применения этого минерала в быту он играет и важную биологическую роль. Среди всех химических элементов сера в организме человека занимает скромное место: в нашем теле её содержится всего 100 мг, однако, она является одним из семи макроэлементов и крайне полезна для здоровья и процессов жизнедеятельности. Большая часть серы находится в крови, нервной ткани, клетках печени, мышцах и костях. Какую же роль играет сера для организма человека?
Как мы убедились, роль серы в организме человека трудно переоценить. Это из ключевых элементов, необходимых для правильной работы многих систем и органов. Употребление в пищу продуктов, богатых серой, улучшает цвет лица и состояние кожи, способствует заживлению различного рода воспалений, помогает сохранить подвижность суставов, а также очищает клетки организма от токсинов. Правильное питание с содержанием всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов принесет несомненную пользу вашему здоровью, улучшит самочувствие и позволит полноценно радоваться жизни!
Сера – один из биологически значимых элементов. Без него наш организм не сможет функционировать по следующим причинам:
Как правило, дефицит рассматриваемого элемента связан с нарушением обменных процессов или же недостаточным его потреблением. Для того чтобы обеспечить поступление серы в организм, необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Продукты промышленного производства не могут быть полноценными источниками необходимого минерала, так как теряют свои полезные свойства в процессе различного рода обработок. Особенно много серы в бобовых культурах и капусте, также ею богаты овсяная и гречневая крупы, спаржа, лук и чеснок, зелёный салат и проростки пшеницы. Лучшим источником рассматриваемого элемента является свежевыжатый овощной сок. Выпивая за завтраком стакан такого сока, вы обеспечите себе прекрасный внешний вид, а также заряд энергии на весь день.
Несмотря на то, что диетологи советуют не беспокоиться о недостатке серы при обычном режиме питания, важно понимать – какое это питание. Большинство магазинных продуктов проходят разного рода обработку, теряя при этом полезные витамины и минералы и накапливая вредные химические соединения. Поэтому для людей, желающих без вреда для здоровья восполнить запасы рассматриваемого элемента в своём организме, существует безопасный способ – употребление пищевой серы.
Пищевая сера – это вещество природного происхождения, иначе называемое «метилсульфонилметан». Сера в нем составляет 34% от общей массы. Употребление данного вещества в пищу положительно влияет при лечении заболеваний суставов и артрита: у больных улучшается гибкость и подвижность суставов, ослабевают боли и воспаления, уменьшаются отложения кальция.
Если говорить об избытке серы, то в чистом виде этот элемент не опасен для человека, вред организму могут нанести её соединения: сероводород, сернистый газ, сероуглерод. Следует избегать контакта с данными химическими веществами. Также вред организму наносят сульфиты, которые добавляются для увеличения срока хранения в копчёные продукты, а также при производстве готовых магазинных салатов, пива, окрашенного вина и уксуса. Сульфиты обладают свойством накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.
Этот продукт также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, способствует снятию спазмов, очищает клетки от токсинов. Не многие продукты могут похвастаться таким широким спектром действия. Но самое главное – пищевая сера не имеет противопоказаний и побочных эффектов за исключением индивидуальной непереносимости.
Источник: http://lidernamaslovke.ru