Николай чудотворец и его служение на святой земле для liferead, новое на сайте

admin
николай чудотворец и его служение на святой земле для liferead

Что читают сегодня с этим материалом?

Когда на следующий день он вошел в храм, то увидел икону и остолбенел: «Кто это?». «Святитель Николай, покровитель нашего города», — ответили верующие. «Ну и шустрые вы, христиане, — поразился воин. — Только вчера умер, а вы уже и картину его успели нарисовать!»

Из Житомира в ПалестинуВ поездке мы познакомились с семьей Юрия и Ангелины Ромашовых. Уже 5 лет Юрий является администратором единственной гостиницы для православных паломников Pilgrim' Residence в Вифлееме (Палестина).

Что читают с этим материалом?

Когда говорят о святом Николае, чаще всего вспоминают Миры Ликийские (место служения, нынешняя Анталья) или Бари (где находятся его мощи). А вот городок Бейджала, где начиналось служение святителя Николая, знает далеко не каждый.

«Святитель Николай постоянно помогает нашей семье, — продолжает Мария. — Даже наши близнецы — это по молитвам святого Николая! У нас старшие — три девочки, но папа хотел сына — Николая. А я хотела… Савву, в честь Саввы Освященного.

Отчасти это связано с тем, что городок хоть и расположен неподалеку от места рождения Иисуса Христа — Вифлеема, но является палестинской территорией, где живут арабы. Правда, паломнические туры в храм Николая Чудотворца с его молитвенной пещеркой есть, и поездки туда безопасны для тех, у кого нет израильского паспорта.Николай Чудотворец и его храм в Бейджале

Нам этот городок показался очень мирными и тихим. Храм Святого Николая в центре Бейджалы поразил красотой и ухоженностью.

«Николай Чудотворец пришел на Святую землю как паломник — поклониться местам земного пребывания Господа, — рассказывает настоятель храма, отец Павел. — В те времена (примерно 310 год н. э.) были сильные гонения на христиан, потому молиться могли только втайне. А Бейджала — место тихое и спокойное.Тогда христиане молились не перед иконами, а перед местом рождения Господа. Литургии как таковой еще не было — христиане просто собирались, читали Ветхий Завет, пели псалмы и принимали причастие — освященные молитвами хлеб и вино.Все больше людей приходило к святому в его пещерку. Люди получали благословения, советы, утешение. Сколько пробыл святой Николай в Бейджале — год или три — точно неизвестно. Есть предание, что именно в Бейджале ему явилась Пресвятая Богородица и велела следовать в Миры Ликийские".

Только спустя 20 лет Юрию предложат стать администратором гостиницы в Вифлееме, и мы переедем сюда. Но я вообще дитя мира Божьего. Где моя семья — там и мой дом».«Не жалею, что сменил Америку на Палестину, — говорит Юрий. — Здесь мы в 200 метрах от величайшей святыни — церкви Рождества Христова. А в Америке мы 2 часа в одну сторону ездили, чтобы послушать службу на церковнославянском.Служить Богу можно по-разному. Мы служим в паломнической гостинице. Наш день наполнен заботой о верующих людях. И хотя Палестина — непростое место, но здесь мы счастливы".

Как-то мы посетили Миры Ликийские и храм святителя Николая. Вернувшись домой, оказалось, что мы ждем… двойню! Теперь у нас — и Николай, и Савва.Николай Чудотворец и Дед Мороз

Главное понимать, что святитель Николай — не Дед Мороз. Он не отвечает за подарки, а приводит людей ко спасению. Но если мы что-то просим во благо своей души или души того, за кого мы молимся, то святитель будет молиться ко Господу, и это чудо произойдет. Но если просьба не полезна для спасения души — ничего не будет".

Духовную семинарию Юрий окончил в Питере, где и познакомился с будущей женой. «Родители вначале не хотели, чтобы я так далеко уезжала, но Юра их очаровал, и они сдались, — вспоминает Ангелина. — Я и представить не могла, что мы уедем с мужем сначала не на его родину, а в Пенсильванию (США) — учиться и работать.

[email protected]

«Скамьи в центре — не „отголосок“ католичества, а традиция греческих приходских храмов, — пояснила газете „Сегодня“ жена настоятеля храма Мария ал Алам. — Как говорят, лучше сидя думать о молитве, чем стоя — думать о ногах».Кстати, в арабской глубинке большой приход — 12 тысяч православных. По воскресеньям в храме собирается более тысячи верующих.

«Мама учила нас русскому языку, бабушка все время была при церкви православной миссии, — вспоминает Юрий. — В нашей семье было четверо детей. Наши имена были непривычны для арабов, надо мной часто подшучивали. Благо, мои дети — Саша, Настя и Маша — этот дискомфорт не испытывают.Нечуй-Левицкий — веселая и невероятная биография гения«Человек в подряснике — наш родственник»

Пока был Советский Cоюз, храмы православной духовной миссии на Святой Земле были еще бедны. Но все помогали друг другу. Для меня с детства человек в черном подряснике — наш родственник по папиной линии. Мои родители, как носители арабского языка, были переводчиками. Без них священники даже к врачу не ходили!".

В арабской глубинке до сих пор — величайшее почитание Николая Чудотворца, и не только христианами! Его дом во все времена хранили с благоговением, как дом святого. В V веке здесь был большой монастырь, разрушенный персами. Фрагменты мозаики и часть захоронений хранятся в нижнем приделе храма.«Только в XIX веке бейджальцы получили официальную бумагу (фараман) на строительство нового храма, — рассказывает Мария ал Алам. — Причем строился храм на пожертвования местных.

Только он отошел за угол, на том месте раздается взрыв. Воин бежит назад, но ни дедушки, ни осла уже не было. Воин стучался в близлежащие дома и спрашивал: «К вам дедушка не заходил?». Никто никакого деда не видел.

Жители Бейджалы на тот момент были за чертой бедности. Чтобы выжить, родители посылали детей к стойлу с лошадьми турков. Дети выковыривали из навоза уцелевшие зерна, а потом мамы их мыли, сушили и вместе с травами выпекали из них хлеб. И вот представьте, эти люди строят храм!В 1925 году был сделан иконостас, вырезанный из розового вифлеемского мрамора. Таких очень мало на Святой земле. Милостью Божией по сей день — это не музей, а приходской храм. Службы проходят каждый день, совершаются таинства".

Майкл глянул на икону святителя Николая и улыбнулся. «А ты знаешь, где он живет?» — не унимался перекупщик. «Конечно, святой Николай — в храме, куда я хожу молиться». «О! Это тот, кто всем людям помогает?!» — воскликнул перекупщик, отдал икону Майклу и ушел, даже не взяв за нее денег. А икона с тех пор — храмовая святыня.Николай Чудотворец прогнал воина от храма

Конечно, в месте молитв Николая Чудотворца постоянно происходят чудеса. Настоятель храма и его жена могут часами рассказывать свидетельства бейджальцев. Например, как во время революции 2003 года неделями не было электричества, а у мощей святителя Николая лампочка всегда зажигалась.«Тогда же, в 2003-м, один из воинов встретил у храма дедушку на белом осле. Дед и говорит: «Уходи отсюда, воин! Не мешай моим детям спать!». «Ладно, отец, не ругайся», — ответил воин.

Предки Юрия — из Житомира. Бабушка с дедушкой приехали в 1917 году поклониться Гробу Господнему, а вернуться домой уже не смогли — началась революция. Они осели в Яффе.

«Икону святителя Николая нашему прихожанину принес один перекупщик и рассказал поразительную историю, — продолжает Мария. — Ему во сне явился старый священник и велел, чтобы тот отнес его домой. «Где ты живешь?» — спросил перекупщик. «Твой знакомый Майкл знает, он ко мне по воскресеньям в гости приходит», — ответил старичок.Перепуганный перекупщик утром же пришел к нашему прихожанину Майклу с иконой и рассказал свой сон.

Источник: http://lidernamaslovke.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: