Самое читаемое: 5 любопытных фактов о привычных продуктах

admin
5 любопытных фактов о привычных продуктах

Сколько чашек кофе можно пить в день? Вредны ли яйца? Насколько полезно красное вино? Британский популяризатор науки Брайан Клегг собрал в книге «Кому верить?» факты о привычных нам продуктах, основываясь на последних научных данных. Давайте узнаем, вреден или полезен наш рацион.

Для многих из нас кофе остается незаменимым стартом нового дня. И он действительно хорошо помогает справиться с приступами утренней и дневной вялости, не говоря уже об удовольствии от чашечки кофе, выпитой после вкусного обеда. Однако ни для кого не секрет, что в нашем пристрастии к кофе не все так безоблачно. В одной-единственной чашке этого напитка содержится столько же канцерогенных веществ, сколько на протяжении целого года попадает в ваш рацион с остатками химических удобрений в сельхозпродуктах. И это известно лишь в отношении одного определенного типа веществ. А ведь кофе, как и всякий природный продукт, — это сложнейший коктейль из множества разных элементов: на данный момент их обнаружено не меньше 1000. Известно, что около 30 из них в высоких дозах могут быть опасны, а 21 канцерогенны. К положительным качествам кофе мы относим его доказанную способность освежать ум. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление кофе снижает риск развития диабета 2-го типа, болезни Паркинсона и некоторых проблем с печенью и сердцем. Но, как часто бывает с такого рода исследованиями, трудно утверждать однозначно, что положительный эффект дает именно привычка пить кофе, а не другие особенности образа жизни испытуемых.

Еще совсем недавно диетологи утверждали, что нельзя употреблять больше двух яиц в неделю из-за высокого содержания холестерина, а повышенный уровень холестерина в крови — прямой путь к инсульту или инфаркту. Но они не брали в расчет важное обстоятельство, которое непременно нужно было учитывать: холестерин, полученный с пищей, не повышает напрямую холестерин в крови. Если и существуют реальные проблемы, связанные с употреблением в пищу яиц, то это касается опасности бактериального заражения, в частности, сальмонеллой, способной привести к пищевому отравлению. Зараженные микроорганизмами сырые или недостаточно прогретые яйца особенно опасны маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. В продукты промышленного производства, в частности майонез, добавляются пастеризованные, но, если вы относитесь к группе риска, лучше воздержаться от их домашних аналогов. Что же касается здорового рациона, вы без проблем можете съедать по одному-два яйца каждый день, если они вам нравятся, — это отличный питательный продукт.

Молоко представляет собой неотъемлемую часть рациона лишь у детенышей животных, и вполне закономерно, что у взрослых особей способность усваивать молочную пищу атрофируется. То же правило справедливо и для людей, хотя многие из нас на поверку оказались мутантами, готовыми переваривать молоко до конца жизни. Однако есть все же и те, кто этого делать не может: такой вариант генома чаще всего встречается у жителей Восточной Азии. Непереносимость лактозы (относительно редкая у европейцев) выражается в таких симптомах, как диарея, желудочные колики и метеоризм. Если после употребления молочных продуктов вы часто наблюдаете такие симптомы, вам стоит посоветоваться с врачом.

Невозможность приклеить красному вину ярлык «полезно» или «вредно» объясняется тем, что его нельзя рассматривать как лекарство. Это не просто химическое соединение с контролируемой дозой. Это сложнейший комплекс самых разных веществ, среди которых одни могут быть полезны, а другие вредны для здоровья, и не просто сами по себе, а в зависимости от количества и частоты употребления. В любом случае сегодня еще слишком рано делать какие-то определенные выводы относительно воздействия на здоровье уникальных ингредиентов, входящих в состав красного вина. Они действительно могут оказаться полезными — хотя мы уже знаем, что просто пить красное вино — не самый лучший способ их получить из-за отрицательного влияния алкоголя. Практически все эти вещества содержатся во многих других продуктах и напитках (капуста, к примеру, может служить источником флавоноидов, тогда как ресвератролом гораздо богаче кожица темного винограда, чем выжатое из него вино) с менее опасными побочными эффектами. Если вы не можете обойтись без красного вина, старайтесь пить его в небольших количествах, помня о риске, связанном с алкоголем. И ни в коем случае не возводите его в ранг лекарства. По материалам книги «Кому верить?».

Фанаты шоколада скажут вам, что он так привлекателен из-за своей неповторимой текстуры. Он тает на языке, и вы чувствуете, как твердые кусочки превращаются в густую жидкость. И отчасти это правда. Однако правда и то, что в состав шоколада входит множество активных веществ, напрямую воздействующих на мозг, да и сахар в современном способе приготовления шоколада играет не последнюю роль. Этому лакомству приписывается немало положительных свойств, в том числе понижение кровяного давления, снятие стресса, уменьшение риска диабета и даже защита от рака. Но ни одно исследование в данной области не дало достаточно доказательств, чтобы подтвердить эти свойства. Отмеченное воздействие на кровяное давление было незначительным, исследования раковых клеток проводились исключительно в лабораторных условиях, а данные по снятию стресса вообще выглядят сомнительными (к тому же эти исследования спонсировали сами производители шоколада). Помня также о высоком содержании жиров в шоколаде, мы вряд ли назовем его здоровым продуктом, но все же можем себе позволить наслаждаться этим лакомством в умеренных количествах.

Источник: http://lidernamaslovke.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: